• gsvtrg2017

«Зарница» - игра для настоящих патриотов.

Пост обновлен 16 мар. 2020 г.

Мы – дети поколения СССР, с огромным удовольствием вспоминаем игру своего детства «Зарницу». В школах и в пионерских лагерях в неё играли все и мальчишки, и девчонки. Обычно, нас делили на команды, мы догоняли, убегали, прятались. Потом искали секретные карты, пытались выкрасть флаг противника, в общем, настоящая стратегия. И вся эта веселая суета в течение дня нисколько не утомляла, а, наоборот, придавала силы.

Вспоминая положительные эмоции и командный дух того времени, актив городского Совета ветеранов, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, решил провести военно-патриотическую игру «Зарница» для нынешнего поколения детей.




Участниками стали учащиеся 4–х классов школ Трёхгорного и Трёхгорного-1. В назначенный день 22 февраля на территории парка «Патриот» собрались все: организаторы, почетные гости, 6 команд по 10 человек, группы поддержки, учителя, родители, зрители. Отрядами уже выбраны командиры, придуманы названия и речёвки.

На плацу для построения расположились военный духовой оркестр в/ч 3442 и группа знаменосцев «Юнармии» школы №138. К слову, всеми было отмечено, что учащиеся Трёхгоного-1 самые организованные и дисциплинированные, сразу видно – дети военных семей.





Мероприятие торжественно открыл председатель городского Совета ветеранов. Обращаясь к присутствующим Евгений Николаевич Деревянко сказал, что «Зарница» - это игра для настоящих патриотов, в которой участникам предстоит соревноваться в ловкости, силе, выносливости и знании истории Великой Отечественной войны, пройти настоящие испытания для достижения цели.

Поддержать юных бойцов и вручить им сладкие подарки пришел депутат городского собрания депутатов Громенко Данил Анатольевич. Он отметил неоценимый вклад активистов Совета ветеранов в патриотическое воспитание молодежи Трёхгорного, а проведение такого мероприятия - образцом прямой связи поколений, которое дает возможность школьникам узнать историю своей Родины. Данил Анатольевич пожелал всем командам удачи и победы в состязаниях.


Доложив о готовности к прохождению этапов игры «Зарница» Командующему игры - военному комиссару Трёхгорного Банщикову Анатолию Михайловичу и начальнику Штаба игры - начальнику Управления по безопасности, ГО и ЧС Трёхгорного Егорову Валерию Николаевичу, командиры получили конверты с заданием, и направились с отрядами к «Партизанской деревне». Всё происходило по-военному строго. Видно было, что дети вдохновились этой торжественной атмосферой и были готовы к «бою».



В «Партизанской деревне» парка «Патриот» максимально возможно воссозданы условия военной жизни в лесу. Здесь построены стилизованные объекты: окоп и блиндаж, землянка радистов и штаб, установлена боевая техника. Что можно придумать лучше для проведения военно-патриотической игры «Зарница». Все этапы были хорошо продуманы и вписаны в местоположение деревни. На каждом из них ребят встречали судьи – военнослужащие в/ч 3442.

Итак, командиры вскрыли конверты, в которых находились маршрутные листы и карта прохождения, по которой надо было пройти 6 этапов. Но пройти не просто прогулочным шагом, а выполнить несколько испытаний: перенести боеприпасы по партизанской тропе, поразить цель с первого выстрела, закидать гранатами вражеский окоп, оказать помощь и вынести раненных бойцов с поля боя, на привале посидеть у костра и спеть песни военных лет. Еще ребята должны были ответить на вопросы, связанные с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 г., с самыми важными и решающими битвами и сражениями. Завершалась игра заданием для командиров, которые с помощью пазлов, должны составить картинку, указывающую место нахождения Знамени Победы.



Поверьте, ребята справились со всеми этапами просто отлично! Было нелегко, порой даже трудно, но горящие глаза, веселые возгласы и румянец во все щеки - все говорило о том, что игра удалась на славу. После совещания члены Штаба подвели итоги.

1 место

Школа №110, отряд «Непобедимые»

- командир отряда Милованов Илья - 88 бал.

2 место

Школа №138, отряд «Юные патриоты»

- командир отряда Мироненко Климентий - 84 бал.

3 место

Школа №109, отряд «Патриоты»

- командир отряда Никитин Андрей - 81 бал.

4 место

Школа №112, отряд «Пламя»

- командир отряда Макунин Дмитрий - 74 бал.

5 место

Школа №108, отряд «Военный батальон»

- командир отряда Сергеев Матвей - 71 бал.

6 место

Школа №106, отряд «Разведка»

- командир отряда Усов Артём - 59 бал.





Командующий игры Банщиков Анатолий Михайлович вручил победителям, специально изготовленные Советом ветеранов для игры «Зарница», дипломы, призовые статуэтки «Ника», значки с символикой 75-летия Победы «Мы - наследники Победы», книги и диски с воспоминаниями ветеранов города о Великой Отечественной войне.

Полтора часа пролетели мгновенно. Утомленных, но счастливых юных бойцов уже ждала горячая солдатская гречневая каша с тушенкой, сваренная в настоящей полевой кухне, чай и сладости.



Приятно, что у нас есть надежные добрые друзья, которые помогли городскому Совету ветеранов организовать и провести этот замечательный праздник. И мы говорим «Спасибо!»: командирам в/ч 41013 и в/ч 3442, руководителям Управления по безопасности администрации города Трёхгорного, ГО и ЧС, Управления образования администрации города Трёхгорного, Управления культуры администрации города Трёхгорного, МБУК «Историко-культурный центр», Военно-исторического комплекса «Патриот», Отдела Военного комиссариата города Трёхгорного, Военно-исторического клуба «Виктория», МУ «Комплексный центр». Отдельная благодарность Генеральному директору ООО СХП «УРАЛ-ТАУ» Зарипову Загиру Тагировичу.




Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все